Из-за решения Роскомнадзора заблокировать отдельные приложения многие россияне могут полностью лишиться доступа к App Store и Google Play

Недавно глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к компаниям Facebook, Twitter и Google с требованием строго выполнять законодательство РФ в части цензуры в интернете. И вот сегодня ведомство решило взяться за магазины приложений App Store и Google Play.

Как сообщается, Роскомнадзор принял решение внести в черный список ссылки на отдельные страницы официальных магазинов приложений App Store и Google Play, по которым можно скачать запрещенную в России литературу.

По словам официального представителя ведомства Вадима Ампелонского, это первые случаи блокировки приложений.

Около месяца назад прокуратура Ставропольского края в интересах России и неопределенного круга лиц обратилась в Октябрьский райсуд Ставрополя о признании двух книг Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани (“Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне” и “Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне”) запрещенными к распространению. Обе книги внесены в федеральный список экстремистских материалов Минюста. И вот сейчас в магазинах App Store и Google Play были обнаружены приложения, содержащие тексты запрещенных книг.

"Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов", — заявил Ампелонский.

Как сообщает источник, после включения страницы магазина с тем или иным приложением в черный список Роскомнадзора некоторые пользователи могут полностью лишиться доступа к интернет-магазину, поскольку небольшие региональные провайдеры не имеют возможности блокировать отдельные страницы и "перекроют кислород" полностью. Согласно статистике ведомства, общая доля таких провайдеров составляет 30%.