У британца Эдвардом Хорнси довольно тесные отношения с отделом техподдержки Apple. В прошлом году 24-летний "предприниматель" возвратил 51 смартфон iPhone и компания заменила их на совершенно новые. Проблема в том, что ни один из этих телефонов не был его собственным и сейчас Хорнси находится в тюрьме за мошенничество.

Пользуясь доверчивостью официальных сервисных центров Apple, британец заработал почти 30 000 фунтов.

Хорнси выяснил, что калифорнийская корпорация не отслеживает, какое количество iPhone возвращает каждый клиент компании. Этим он и решил воспользоваться с тем, чтобы заработать. Он начал скупать бывшие в употреблении iPhone в Интернете, менять их через Apple и продавать как новые. Многие из этих гаджетов числились как украденные.

Полученные от Apple смартфоны Хорнси перепродавал через интернет. В общей сложности британец провернул операцию 51 раз. В итоге один из гаджетов прошел по делу о грабеже и полиция обнаружила махинацию.

"Вы пользовались сервисной службой с тем, чтобы “отмывать” украденные смартфоны, – сказал королевский консул Нил Биддер дельцу, прежде чем тот оказался за решеткой. – Это расценивается как мошенничество, обман был рассчитанный. Если бы все такие как вы были честными, краж смартфонов было бы намного меньше".

На банковском счете британская полиция обнаружила 27 453 заработанных мошенническим путем фунтов (около $43 000). Правоохранители назначили ему наказание в виде шести месяцев лишения свободы.