Apple работает над тем, чтобы улучшить качество звука фирменной гарнитуры EarPods, свидетельствует новая патентная заявка компании. Из документа следует, что специалисты из Купертино готовят особую систему шумоподавления, основанную на встроенных в наушники датчиках.

На этой неделе Бюро патентов и торговых знаков США опубликовало патентную заявку Apple под названием "Способы и методы использования сигналов акселерометра и микрофона для улучшения качества голоса в мобильных устройствах". Специалисты компании предлагают использовать ряд сенсоров с целью улучшения качества звука. В частности, предлагается задействовать в наушниках два микрофона и акселерометр.

В Apple отмечают, что высокий уровень шума является одной из самых частых жалоб пользователей гарнитур и наушников со встроенным микрофонами: одновременно с голосом человека в звуковой канал попадают и окружающие шумы. Они накладываются на голос и существенно ухудшают качество голосовой связи.

Специальная технология предусматривает интеграцию датчика в каждую чашку EarPods. Благодаря этому сенсору и двум встроенным микрофонам, гарнитура может определять голосовую активность человека и обеспечить функцию активного шупоподавления. В Apple утверждают, что эта технология позволяет эффективно справиться с посторонними шумами во время разговора, снизив окружающий шум до 95%.

Встроенный в наушники акселерометр будет определять речь пользователя на основе колебаний его голосовых связок. В комбинации с акустическими сигналами с микрофонов технология позволит выделить голос человека и устранить посторонние шумы.

Патент под номером 20140270231 был зарегистрирован в марте 2013 года. Изобретателями являются два сотрудника Apple – Сорин Дусан и Арам Линдахи.