Подводный робот, выполненный в виде гигантского краба, примет участие в исследовании судна, затонувшего в Южной Корее в эпоху Чосон (длилась с 1392 по 1910 год). Впервые в такой операции будет задействован механический помощник. Он проведет подробную фото- и видеосъемку.

Затонувший корабль, в исследовании которого будет участвовать Crabster CR200, условно обозначают как Mado No. 4. Судно обнаружили в Желтом море недалеко от острова Мадо в октябре 2014 года.

Crabster – робот, незаменимый для изучения подводных глубин. Он совершает съемку, может поднимать на поверхность артефакты, оборудован сонаром и установкой ультразвуковой эхолокации. Акустический сонар позволяет аппарату распознавать окружающую обстановку даже сквозь мутную воду. Crabster собирает данные и создает на их основе объемную карту.

У робота четыре ноги и две клешни для захвата найденных объектов. Вес "краба" – 650 кг, в длину и ширину механическое членистоногое достигает почти 2,5 м, высота робота составляет 1,3 м. Робот передвигается по дну со скоростью до 25 см/с, он может работать на глубине в течение нескольких дней, не поднимаясь на поверхность, благодаря внешнему источнику питания.

Первые подводные испытания аппарата прошли летом 2013 года. После этого робота усовершенствовали, и весной прошлого года состоялась очередная серия тестов в Желтом море на глубине 200 м. Испытания показали, что робот передвигается по дну так же, как это делают настоящие крабы, и противостоит сильному подводному течению, упираясь в грунт всеми конечностями. Робот стабилизируется, опустив вниз переднюю часть.

В Crabster встроено 11 камер. Авторы проекта уверены, что создали самого большого на планете глубоководного шагающего робота, конкурентов у которого пока нет.