Британский физик-теоретик Стивен Хокинг в очередной раз выразил опасения относительно угрозы, которую несет в себе ИИ (искусственный интеллект).

Новый прогноз ученый озвучил на конференции Zeitgeist, проходившей в Лондоне. По его мнению, в течение 100 лет искусственный интеллект возьмет над человеком верх. Если на первом этапе люди будут спрашивать себя "кто контролирует искусственный разум?", то в дальнейшем вопрос будет стоять так: "а можно ли его контролировать в принципе?" Ученый видит наше будущее в соревновании между здравым смыслом и прогрессом технологий.

Напомним, Стивен Хокинг уже озвучил похожий тезис в прошлом году. Ученый указал на то, что биологическая эволюция человека чрезвычайно медленна, в то время как машины смогут усовершенствовать себя очень быстро. Таким образом, появление полноценного ИИ может стать концом человечества. Тезис об угрозе со стороны искусственного разума впоследствии высказали основатель Microsoft Билл Гейтс.

Еще один прогноз Хокинга коснулся возможности колонизации других планет. Физик-теоретик в очередной раз подчеркнул, что человечество не сможет вечно жить на родной планете и будет вынуждено искать себе новый дом.

По материалам: naked-science