Прием онлайн-заявок на получение электронного гражданства Эстонии открыт с 13 мая. Этот статус позволяет пользоваться государственными онлайн-сервисами, открывать счета в местных банках и регистрировать компании без необходимости физического присутствия в Эстонии.

Для получения электронного гражданства необходимо заполнить форму на сайте, загрузить свою фотографию и приложить описание причин для получения нового статуса. Также требуется оплатить пошлину в 50 евро.

Как только информация пройдет проверку в правоохранительных органах Эстонии, кандидату на получение гражданства необходимо будет встретиться с представителями консульства, чтобы идентифицировать себя. Предполагается, что весь процесс займет около месяца.

"Наше правительство разрабатывает программу электронного гражданства как стартап. Сейчас она находится в стадии бета-тестирования, и мы приглашаем вас, чтобы вы могли оставить свое мнение о ней", — отмечается в заявлении представителей Эстонии.

В настоящее время е-резиденты могут:

Создать компанию-резидента Эстонии за один день без использования физического адреса в стране;

Управлять своей компанией из любой точки мира;

Проводить онлайн-платежи (открытие счета в некоторых банках все еще требует посещения Эстонии лично);

Подавать налоговую декларацию в Эстонии.

О планах Эстонии открыть программу электронного гражданства для привлечения инновационных компаний стало известно в мае 2014 года. Согласно планам эстонского правительства, к 2025 году получить свидетельства е-резидента смогут 10 млн человек. Отметим, что в апреле 2015 года прием заявок на получение карты е-резидента начался в посольствах и консульствах Эстонии в России.