Компания "Мультиклет" сообщила о выпуске первой партии своих новых пост-неймановских процессоров R1. По заявлению компании, R1 относится к новому типу динамически реконфигурируемых процессоров.

Екатеринбургский дизайн-центр "Мультиклет" рассказал о получении первой партии новых "мультиклеточных" пост-неймановских процессоров R1 собственной разработки. Мультиклеточными в компании "Мультиклет" называют процессоры, поддерживающие параллелизм вычислений и множественность потоков инструкций и данных (MIMD-архитектуру).

Разработчики утверждают, что мультиклеточная архитектура обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления. В соответствии с принятой в компании классификацией, R1 относится к динамически реконфигурируемым процессорам, способным менять свою конфигурацию согласно предложенному пользователем алгоритму без остановки и перезапуска. Динамически реконфигурируемые процессоры уже известны на рынке, к ним относятся программируемые матрицы (FPGA). Однако, по заявлению "Мультиклета", R1 представляет собой новый класс такого типа процессоров.

Для работы программистов с компьютерами на основе процессора MultiClet R1 разработан набор ПО в составе ассемблера, компилятора языка C, операционной системы реального времени RTOS, плагина MC-DBG для работы в среде разработки Geany, библиотеки для работы с периферийными устройствами, редактора связей, функциональной модели и др.

Разработчики предполагают, что их процессоры могут найти применение в предприятиях общепромышленного и радиотехнического профиля, а также космической отрасли. Особенно перспективным они считают использование мультиклеточных процессоров в суперкомпьютерных системах, в связи с их низким энергопотреблением.

Ориентировочная потребность в своих процессорах в "Мультиклете" оценивают в 50-500 тыс. штук в год. Предыдущая разработка "Мультиклета", первый мультиклеточный процессор компании, по словам представителей компании, был продан в количестве менее 10 тыс. штук. Нынешняя опытно-промышленная партия MultiClet R1 объемом 1 тыс. штук, произведенная на производствах в Малайзии и Южной Кореи, предназначена для передачи перспективным заказчикам для тестирования и оценки потребностей в таких процессорах.