Когда пользователям стало не хватать места для данных на мобильных устройствах, производители дали возможность расширить внутреннюю память с помощью карт microSD. Но эти дни подходят к концу, так как многие вендоры вслед за Apple отказываются от этого некогда обязательного атрибута портативной электроники.

Китайский производитель смартфонов Xiaomi решил, что его флагманский телефон не будет использовать карты microSD. Вице-президент компании Уго Барра убежден, что наличие слота для microSD в смартфоне – это плохая идея. "Мы принципиально против карт памяти в устройствах с высокой производительностью", – заявил он.

"Вы думаете, что купили Kingston или SanDisk и сделали лучше? На самом деле нет. Они очень низкого качества, иногда они просто перестают работать, и это вызывает у людей огромное количество вопросов. Приложения все время сбоят, пользователи теряют данные. Много причин для жалоб и разочарований", – заявил он.

Главный дизайнер Android Матиас Дуарте считает, что это заблуждение. По его мнению, те, кто использовал карты microSD в различных устройствах, не особо страдал от сбоев и нестабильности. "Я бы оспорил утверждение, что карты Kingston или SanDisk чрезвычайно низкого качества", – сказал он.

Причина того, что Apple никогда не использовала microSD, а производители Android-устройств стали отказываться от карт памяти – это выручка. Компании не могут взять деньги за слот, но могут добавить 100 долларов за несколько дополнительных гигабайт флэш-памяти. Первой эту идею стала продвигать Apple. Остальные производители начали делать точно так же.

И с точки зрения зарабатывания денег в этом есть смысл. iPhone 6 со 128 ГБ памяти обходится потребителю на $200 долларов дороже, чем версия с 16 ГБ. А если есть слот для microSD, то пользователь возьмет более доступную модель и расширит ее память с помощью карты. Пусть microSD медленнее флеш-накопителей, но для музыки, видео и приложений, которые не требуют высокого уровня производительности, этого более чем достаточно.

Так что в ближайшем будущем вряд ли вы найдете гаджет со слотом для microSD. Вашего мнения никто не спросит.