Компания Microsoft объявила о заключении партнёрского соглашения с консорциумом телекоммуникационных компаний, целью которого является строительство нового подводного кабеля, пересекающего Тихий океан, который соединит между собой определённые точки в Китае, Южной Корее, Тайване и Японии с Западным побережьем США. По словам Microsoft, новая кабельная сеть, получившая название New Cross Pacific (NCP), обеспечит более высокую скорость передачи данных. Кроме того, Microsoft объявила о заключении ряда сделок с Ивернией и AquaComms по прокладке AEConnect кабеля, благодаря которым будет увеличена скорость передачи данных между Канадой, Ирландией и Великобританией за счёт прокладки нового трансатлантического кабеля Hibernia Express, который будет запущен уже в сентябре этого года.

Этот кабель частично оптимизирован под низколатентные операции (до 60 мс между Нью-Йорком и Лондоном), и он сможет обрабатывать до 10 Тбит/c на кабельной паре.

Microsoft станет первой компанией, которая приобретет кабель AEConnect, стоимость строительства которого составляет практически 300 миллионов долларов. Кабель использует 130 длин волн на 100 Гбит/с на волокно пары и будет функционировать в качестве платформы для расширения Microsoft в Европе.

Благодаря двум этим кабелям компания намеревается соединить центры обработки данных в Северной Америке с центрами в Ирландии и Великобритании.

"Эти кабели помогут быстрее доставлять информацию с наибольшей мощностью и наименьшей латентностью для потребителей", - сообщил представитель компании.

Он также добавил, что в последние 9 месяцев компания значительно усилила свои вложения в партнёрские отношения, направленные на увеличение подводных и наземных мощностей, которые охватывают несколько океанов и континентов.