Известный экспериментальный БПЛА ВВС США X-47B совершил полноценную дозаправку в воздухе во время показательного полета. Причем от начала и до конца дозаправка прошла в полностью автоматическом режиме.

ВВС США продолжают работу над полной автоматизацией своего авиапарка. В долгосрочной перспективе это значит, что все боевые задачи в воздухе будут выполнять исключительно беспилотные аппараты. Существенным шагом в этом направлении стало создание уже известного в мире БПЛА X-47B, напоминающего по форме НЛО из голливудского кинофильма. Данный аппарат уже показал себя с хорошей стороны при выполнении задач как с наземных аэродромов, так и с авианосцев. Однако на этом возможности X-47B не исчерпываются. Недавно прошел публичный показ полностью автоматической дозаправки в воздухе. В результате БПЛА с легкостью поймал топливный шланг самолета Omega Air KC-707 и осуществил процедуру дозаправки.

Напомним, что беспилотники серии X-47B являются разработкой компании Northrop Grumman. Интересный факт: изначально бюджет проекта не предусматривал показательную дозаправку в воздухе, однако руководство программы UCLASS сумело обеспечить такую возможность. Все-таки от способности БПЛА пополнять запас топлива в воздухе зависит его дальность действия, а следовательно – боевая эффективность.

В процессе дозаправки X-47B использовал комплекс новейших технологий, включая системы измерения дальности и позиционирования, новейшую оптику, дифференциальный GPS и многое другое.

Как отмечается, многие из технологий ранее никогда не применялись в реальных условиях, да еще и на боевых БПЛА. Подобные испытания осуществлялись разве что на стенде Calspan Learjet. Также отметим, что, скорее всего, данная демонстрация станет завершающим этапом проекта X-47B. Это никоим образом не затормозит программу UCLASS, однако оба беспилотника X-47B отправятся в музей. Причина такого решения неизвестна. Аппараты даже не отработали 20% летного ресурса, так что отправляются "на пенсию" явно рано. Правда, сообщается, что все оборудование остается на аппаратах, так что их в любой момент можно будет вернуть в строй.

В любом случае оба аппарата смогли многое дать беспилотной авиации ВВС США и приблизить ее боевой авиапарк к полной автономности.

Фотографии в статье:

Автоматическая дозаправка беспилотника в полете Автоматическая дозаправка беспилотника в полете