С недавних пор в бассейнах британского ядерного центра миниатюрные подводные роботы усердно трудятся над сбором отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Бассейны используются для охлаждения радиоактивных отходов, которые позже отправляют на хранение в сухое помещение. В 1950–1960-х годах в два крупнейших бассейна Англии с ОЯТ были помещены картриджи радиоактивных изотопов кобальта с массовым числом 60. Так как изотопы кобальта имеют относительно короткий период полураспада, картриджи довольно быстро вышли из строя, но так и остались лежать на дне бассейна. Чтобы поднять их на поверхность, команда ядерного центра в Селлафилде (Англия) использовала дистанционно управляемых подводных роботов.

"Несколько лет назад дистанционно управляемые аппараты считались дорогим удовольствием, но сегодня они стали неотъемлемой частью нашего плана по очистке старых бассейнов с ОЯТ, – заявила глава First Generation Magnox Storage Ponds Дороти Градден. – Уже сейчас мы наблюдаем за ежедневным очищением старых бассейнов в Селлафилде, что значительно снижает опасность этих объектов".

Команда на сегодняшний день насчитала около 800 кобальтовых картриджей, хранящихся в открытых бассейнах. Каждый картридж длиной около 1 м и весом около 6 кг должен быть извлечен отдельно.

Изначально команда применяла удаленно управляемые аппараты исключительно для проверки безопасности бассейна, но в конце концов машины решено было использовать, чтобы полностью заменить человека. В будущем подводные роботы смогут извлекать из бассейнов целые контейнеры с радиоактивным топливом.

"Если они могут поднять затонувший корабль со дна моря, то почему бы нам не использовать их для извлечения контейнеров, до которых тяжело дотянуться нашим кранам?" – сказала Градден.

Фотографии в статье:

Роботы-субмарины на дне радиоактивных бассейнов Роботы-субмарины на дне радиоактивных бассейнов