В 2009 году учёные из Калифорнийского университета в Беркли под руководством Дэниела Флетчера представили первый прототип микроскопа, подключаемого к сотовому телефону. Проект получил название CellScope и впоследствии был адаптирован для работы с iPhone 4. Разработка дала возможность докторам в развивающихся странах поддерживать должный уровень здравоохранения. Команда учёных не остановилась на достигнутом и теперь доработала свой проект, дав возможность осуществлять с помощью смартфона экспресс-тесты крови на наличие бактерий и паразитов. Устройство получило название CellScope Loa и позволяет смартфону снимать 5-секундные видеоролики, демонстрирующие движение крови.

Создание данной технологии вызвано необходимостью помочь людям в бедных районах Африки в борьбе с распространёнными заболеваниями, в частности онхоцеркозом и элефантиазом, которые передаются укусами москитов и мошек. Для защиты от подобных заболеваний людям необходима вакцинация, но если пациент уже болен лоаозом, что означает наличие в его крови микроскопических червей Loa loa, вакцина может вызвать серьёзные повреждения мозга и даже смерть пациента. Раньше специалистам приходилось вручную под микроскопом считать концентрацию паразитов в крови, что очень трудно реализовать в полевых условиях, где врачам приходится проводить большую часть времени. Новое устройство способно значительно облегчить эту задачу. Аппарат соединяется со смартфоном, а приложение-компаньон отслеживает в крови пациента движение и концентрацию микроскопических паразитов, и затем выдает результаты на экран. Весь процесс занимает менее двух минут.

В настоящий момент учёные переносят этап тестирования в Камерун, где в исследовании примут участие 40 000 местных жителей.