Через муниципальную систему водоснабжения многих больших городов проходят значительные объемы воды. Помимо прямого назначения, эту воду можно использовать для производства энергии. Именно для этих целей служит система LucidPipe Power System от компании Lucid Energy, установленная в Портленде (США).

Суть функционирования системы LucidPipe в том, что она врезается в существующий питьевой водопровод традиционного самотечного типа. По мере прохождения в системе вода вращает четыре 107-сантиметровые турбины, каждая из которых подключена к электрогенератору с внешней стороны трубы. Сообщается, что наличие турбин не сильно замедляет скорость потока воды в трубопроводе, то есть система не ухудшает производительность водовода.

В Портленде установку системы мощностью 200 кВт профинансировал частный инвестор – компания Harbourton Alternative Energy. Работы были завершены в декабре прошлого года. В настоящее время проводятся испытания эксплуатационной надежности и производительности системы, включающие проверку датчиков и компьютерной системы управления. Вывод на полную эксплуатационную мощность по производству электроэнергии намечен на март текущего года.

Ожидается, что в полном рабочем состоянии система будет производить 1100 мегаватт-часов в год – объем, которого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией примерно 150 домов. За 20 лет эксплуатации системы продажи электроэнергии должны принести порядка 2 миллионов долларов. Компания Harbourton планирует разделить эти деньги с городским советом Портленда и городским водоканалом, чтобы покрыть операционные издержки работы системы. По окончании данного срока водоканал Портленда имеет право выкупить систему.

Если работа LucidPipe Power System докажет свою эффективность, вполне возможно, что за ней последует установка других систем.

Фотографии в статье:

Водопровод, вырабатывающий электроэнергию Водопровод, вырабатывающий электроэнергию Водопровод, вырабатывающий электроэнергию