Не секрет, что многие компании рассматривают возможность приобретения картографического сервиса Here, чьим непосредственным владельцем на сегодняшний день является Nokia. Для покупателя это отличная платформа для развития своего сервиса, а для Nokia - шанс получить солидную сумму денег, избавиться от балласта и сосредоточиться на выпуске исключительно "железа" для телекоммуникаций. И как заметил днём ранее ресурс TechCrunch, компания Facebook, возможно, вплотную приблизилась к заветной цели. Об этом говорит то, что карты Here теперь используются в мобильной версии сайта социальной сети, а также в приложениях для Android Facebook Messenger и Instagram. Here используются для геолокации, а также создания и отображения геометок. Ранее для этих целей частично был задействован Microsoft Bing.

Nokia приобрела сервис Here в 2008 году за 8,1 миллиарда долларов, однако карты не принесли компании существенного дохода. Среди возможных покупателей в разное время назывались Apple, Amazon, Baidu, Sirius XM и даже немецкие производители автомобилей.

Стремление Nokia избавиться от лишнего балласта понятно - компания завершает сделку по приобретению Alcatel-Lucent, на которую ушло почти полтора десятка миллиардов долларов. Будем надеяться, что новым владельцем окажется компания, заинтересованная в дальнейшем его развитии. Например, маловероятно, что Apple сделала бы карты общедоступными в случае покупки. Скорее всего, они стали бы частью картографического сервиса Apple Maps.

Действительно ли Facebook купит Here - станет известно уже совсем скоро.