Комплект модернизации позволит в 1,5 раза повысить эффективность боевого применения по критерию "частота поражения" на дальность до 300 метров в любое время суток и в различных климатических условиях.

Оборудованные новыми комплексами "Калашников" АК-74М впервые будут представлены 9 мая на параде Победы в Москве.

"Современный стрелковый комплекс, оснащенный новым комплектом модернизации Концерна „Калашников“, сможет настраиваться под любую тактическую задачу и позволит значительно расширить возможность применения оружия", рассказал журналистам главный конструктор Концерна "Калашников" Сергей Уржумцев.

Модернизированный приклад и крышка ствольной коробки, современная ствольная накладка и цевье, на которых расположены интегрированные планки Пикатинни, а также новый ремень, переводчик-предохранитель и эргономичная рукоятка управления огнем позволят улучшить эргономику оружия и его управляемость при выполнении боевых задач в различных погодных и климатических условиях. Модернизация ранее выпущенных автоматов может проводиться как на предприятиях промышленности, так и непосредственно в войсках.

Новый комплект модернизации автоматов Калашникова позволяет произвести установку на оружие дополнительного оборудования. В частности, речь идет об установке современных оптико-электронных приборов прицеливания, лазерных целеуказателей, оружейных фонарей, приборов малошумной стрельбы и эффективного пламегасителя. Предусмотрена установка 40-мм подствольного гранатомета и штык-ножа.

На сегодняшний день Концерн "Калашников" разработал три состава комплекта дополнительного оборудования для модернизации 5,45 мм и 7,62 мм автоматов Калашникова для общевойсковых подразделений, войсковой разведки, а также для подразделений, входящих в состав сил специальных операций.

Разработка велась в рамках опытно — конструкторской работы шифр "Обвес" по тактико-техническому заданию, утвержденному Министерством обороны Российской Федерации, в инициативном порядке за счет собственных средств концерна. В настоящее время завершается освоение серийного производства изделий.