Тем, кто хочет полностью погрузиться в игровой процесс с помощью устройства виртуальной реальности, придётся по душе новинка от американской команды разработчиков FEELREAL. Их одноимённая маска виртуальной реальности вышла на новый уровень воссоздания окружающей среды: пользователи смогут ощутить дуновение ветра, жар вулкана и массу других чувств. Прототип шлема был представлен на Game Development Conference 2015 в Сан-Франциско, и теперь команда разработчиков собирает деньги на масштабное производство.

FEELREAL VR Mask использует несколько различных систем для полноценной передачи виртуальной реальности. Для реализации обратной связи в шлем установлено несколько вибромоторов. Чтобы сымитировать потоки ветра, внутри расположилось несколько крупных кулеров, а для воссоздание горячего воздуха применяются микронагреватели. Водяная среда получается в результате применения ультразвукового ионизатора. Наконец, для воссоздания ароматов, разработчики совместно с профессиональными парфюмерами создали генератор запахов с семью картриджами, которые испаряют смесь ароматических субстанций. Картриджи можно заменить в зависимости от того, какой сценарий планируется воссоздать.

FEELREAL создали не только аппаратное, но и программное обеспечение: уже готов набор для разработчиков Feelreal SDK, с помощью которого можно интегрировать систему с новыми и уже существующими играми. Помимо приложений, обогатить чувствами можно и 3D-видео, для чего необходимо использовать FEELREAL Player, причём процесс создания видео невероятно прост.

Команда разработчиков объединила все сиcтемы в ещё одном устройстве под названием Nirvana VR Helmet. Nirvana стал полноценным шлемом виртуальной реальности, где в качестве дисплея применяются последние модели смартфонов с экраном высокого разрешения.

В топовой модели Nirvana VR Helmet VIRT вместо смартфона применяются два микропроектора.

Для начала производства устройств команда из Бруклина планирует собрать $50 000 на Kickstarter. Пользовательские версия маски FEELREAL VR Mask в данный момент доступна по цене в $300. Nirvana VR Helmet можно получить за пожертвование в виде $600, а за $750 можно стать обладателем Nirvana VR Helmet VIRT.