На параде Победы в Москве 9 мая 2015 года примет участие новейшая и перспективная военная техника. На итоговой репетиции на Красной площади зрители впервые увидели новый российский танк "Армата" без чехла. До этого он демонстрировался с закрытой башней.

Министерство обороны России опубликовало фотографии Т-14 "Армата" еще в прошлом месяце, но тогда его башня была закрыта чехлом. Полностью видна была только платформа. На днях военные впервые показали танк без маскировки.

По сообщениям российских и иностранных СМИ, новейший отечественный танк "Армата" превосходит все западные аналоги. Как передает телеканал Fox News, танк отличается дистанционно управляемой высокоточной пушкой и средствами защиты для экипажа.

Высококачественные фотографии танка "Армата" можно увидеть и скачать на сайте Минобороны. Там же доступны снимки боевой машины пехоты "Армата", самоходной артиллерийской установки "Коалиция-СВ", подвижного противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Д", боевой машины пехоты "Курганец-25" и бронетранспортера "Курганец-25".

Новый танк, который заменит Т-72 и Т-90, поступит на вооружение российской армии в 2016 году.

Т-14 "Армата" массой около 50 тонн оснащен мощным дизельным двигателем на 1500 лошадиных сил, 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой и гусеничным шасси, способным развивать скорость до 80 км/ч.

Броня танка выдерживает попадание противотанковых ракет, в то время как активная защита способна перехватывать снаряды на подлете к танку. Экипаж из трех человек находится в изолированной бронированной капсуле, которая отделяется от машины в случае взрыва штатного боекомплекта.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал новый танк красавцем:

Экипаж под мощной броней, а все оружие — в необитаемом боевом отделении. Красавец.

Ожидается, что парад по случаю празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне станет крупнейшим в современной истории России. Ранее глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что основная часть техники в военном параде в Москве 9 мая будет представлена современными образцами.

В параде на Красной площади примут участие более 16,5 тысячи военнослужащих и около 200 единиц военной техники.