На мероприятии для разработчиков Microsoft Build 2015 вчера стало известно о том, что приложения для Android и iOS появятся на Windows 10, однако речь не идет о прямой совместимости.

Microsoft заявила, что разработчики смогут с легкостью портировать свои существующие приложения для данных мобильных операционных систем на Windows. Приложения будут использовать существующий код, но запускаться и работать они будут в защищенном контейнере. В компании уверены, что такая возможность приведет к появлению большого количества популярных приложений в Windows Store.

В ходе выступления представитель Microsoft продемонстрировал работу Android-приложения Choice Hotels на смартфоне с Windows 10. Как отметили присутствующие на мероприятии журналисты, приложение загружалось дольше, чем на Android, но факт остается фактом - озвученная схема работает.

Конечно же, процесс портирования не будет таким уж беспроблемным, например, если навигационное iOS-приложение привязано к картам Apple, то для него сначала необходимо будет подобрать аналог в Windows 10. Но в целом данная инициатива должна привести с заметному снижению времени и затрат на портирование.