Известно, что рынок смартфонов сейчас растёт преимущественно за счёт доступных моделей. Постепенно доля "умнофонов" в общем объёме продаваемых мобильных телефонов увеличивается, и аналитики уверены, что к определённому моменту все продаваемые на рынке телефоны станут "умными". Если уже сейчас в Азии никого не удивить Android-трубками за $40-$50, то к концу года "входной билет" на мобильную платформу Google может подешеветь до $20.

Своим видением ближайших перспектив поделился холдинг ARM, который и снабжает производителей процессоров для смартфонов основной частью архитектурных решений, присутствующих на рынке. По оценке специалистов, в 2018 году поставки дешевых (до $150) смартфонов превысят 1 млрд штук.

Причиной такого роста станет повышение производительности и одновременное снижение цены доступных аппаратов. В ближайшие месяцы, ожидают в ARM, в продаже появятся первые Android-смартфоны, чья стоимость не превысит $20 для конечного потребителя. Таким образом, стоимость "умных" устройств, пусть и ограниченных производительностью 1-ядерного чипа с ядром Cortex A5, впервые сравняется с самыми доступными традиционными кнопочными мобильниками. Правда, в дальнейшем эта ценовая планка уже опуститься вряд ли сможет, поскольку она почти граничит с себестоимостью.

Примечательно, что процессор с ядром Cortex A5 заметно быстрее, чем использовавшийся в первом iPhone ARM11. Первый смартфон Apple, напомним, продавался в 2007 году за $599.