Автоматический комплекс Avert (Autonomous Multi-Robot System for Vehicle Extraction and Transportation) – это несколько роботов, которые могут автономно перемещать автомобили весом до двух тонн, приподнимая их над поверхностью.

В качестве области применения этой системы на ум сразу приходит две прямо противоположные: либо коррекция парковки автомобилей, либо отправка неправильно припаркованных автомобилей на штрафную стоянку.

На самом деле, Avert разрабатывается в первую очередь как вспомогательный робот для полиции. Он может убирать автомобили из тесных помещений или закоулков, и даже перемещать в более безопасное место подозрительные авто, в которых может находиться взрывчатка.

Роботы действуют автономно как в энергетическом плане (им не нужны провода), так и по степени вмешательства людей в процесс перемещения. Avert с помощью датчиков анализирует окружение и самостоятельно выбирает оптимальный маршрут для перемещения.

Разработка системы Avert началась в 2012 году, и готовая к использованию модель должна появиться уже в 2016. Пятиминутное видео можно смело ставить на максимальную скорость проигрывания (например, с помощью RightSpeed for Youtube), поскольку на записи все проходит в очень медленном темпе.