Депутат обвинил Apple, глава которой Тим Кук не скрывает своей нетрадиционной ориентации, в нарушении закона о гей-пропаганде. Речь идет о распространении музыкального альбома группы U2.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил в Генпрокуратуру РФ запрос с требованием проверить, не распространяет ли Apple контент, противоречащий закону о запрете гей-пропаганды в России, сообщают "Известия". Старовойтов возмущен обложкой альбома группы U2 — Songs of Innocence, который был принудительно закачан на мобильные устройства Apple, обновившие программное обеспечение осенью 2014 года.

Депутата поддержал партнер адвокатского бюро "Тонкий и партнеры" Евгений Тонкий. Адвокат сообщил, что если Генпрокуратура признает обложку гей-пропагандой, то он от лица своего несовершеннолетнего ребенка будет требовать в суде от Apple компенсации морального вреда. А за нарушение собственно закона о защите детей от вредной информации для юридических лиц предусмотрены штраф от 800 000 рублей до 1 млн рублей и требование приостановить деятельность компании на 90 дней.

Собеседников возмущает, что на обложке альбома изображены двое полуголых обнимающихся мужчин, один них обнял своего партнера за талию, прислонившись головой к животу. Это прямая пропаганда гомосексуализма и нарушение закона "О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию", в который в 2013 году к перечню запрещенной добавили "информацию, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения".

"Я, как и многие граждане РФ, являюсь владельцем телефона iPhone. В 2014 году через приложение iTunes Store в папку "Музыка" мне вирусным путем были загружены песни группы U2, где на обложке альбома группы изображены двое мужчин, по моему мнению, изображающих проявление нетрадиционных сексуальных отношений друг к другу. Необходимо отметить, что данные песни не удавалось удалить из телефона, — пишет Старовойтов в Генпрокуратуру. — После приобретения новой модели iPhone 6 ситуация повторилась, но количество песен из этого альбома только увеличилось в текущем году".

Эта же ситуация повторяется и у многих других пользователей телефонов Apple, которыми могут быть в том числе и несовершеннолетние лица, указывает Старовойтов.

По мнению партнера адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Романа Алымова, претензии Старовойтова могут быть удовлетворены в суде. Правда, затруднительно будет доказать, что данная обложка является именно пропагандой гомосексуализма. Также могут возникнуть сложности с возмещением ущерба. Прокуратуре будет крайне сложно добиться компенсации морального вреда неустановленному кругу лиц.

Обновление: Обложка, которая вызвала вопросы депутата – это фотография барабанщика группы Ларри Маллена-младшего, который обнимает своего 18-летнего сына, прикрывая его от внешнего мира. Группа U2 пояснила на своем сайте и в статье для журнала Rolling Stone, каким образом иллюстрация символизирует тему альбома – "Песни Невинности", в частности, обсуждая семейные ценности, отношения детей и родителей и т.д.