Согласно докладу Microsoft, представленному в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам SEC, создание смартфонов на данный момент приносит компании убытки. Доход от мобильного подразделения за прошедший квартал достиг $1,4 миллиарда, а себестоимость продаж превысила это значение на $4 миллиона. Таким образом, на каждом проданном смартфоне Microsoft теряла по 12 центов, и это без учёта расходов на маркетинг и исследования. Учитывая направление деятельности мобильного подразделения Microsoft, которое в основном занимается производством бюджетных устройств, убыточность бизнеса по продаже смартфонов для Microsoft не стала сюрпризом. Но теперь компания заявила о возможном списании части приобретённой у Nokia собственности. К тому же, по мнению специалистов из американской компании, мобильное подразделение в момент покупки за $5,46 миллиарда могло быть переоценено.

Microsoft уже испытывала подобные проблемы из-за неудачных покупок - в июле 2012 года компания списала $6,2 миллиарда в связи с убыточностью вошедшей в состав софтверного гиганта компании Quantive. В тот раз списание средств привело к тому, что Microsoft впервые за 20 лет заявила об убытках за квартал. Компания должна была показать прибыль в $5,3 миллиарда, но в итоге ушла в минус на $900 миллионов.

Несмотря на рост продаж Lumia на 18% за последний год, этого всё равно недостаточно для продвижения платформы Windows Phone. Приобретение Nokia было срежиссировано бывшим генеральным директором компании Стивом Балмером как раз перед его уходом с поста. Нынешний CEO компании Сатья Наделла первоначально был против этой сделки, но в дальнейшем встал на сторону Балмера.