Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала иск против Qualcomm, обвинив ее в недобросовестной конкуренции. По данным расследования, компания в обмен на снижение отчислений за принадлежащие ей патенты заставляла Apple использовать исключительно модемы связи Qualcomm.

В последнее время Qualcomm всё чаще становится объектом внимания для различных антимонопольных органов в разных странах. По данным Bloomberg, FTC подала в суд на Qualcomm, обвиняя её в неконкурентном поведении.

В ведомстве считают, что Qualcomm незаконным путём получала заказы Apple на протяжении пяти лет (с 2011 по 2016 год). Она предлагала производителю iPhone скидки на лицензионные отчисления взамен того, что он обязывался использовать только чипы беспроводной связи Qualcomm.

Кроме того, Qualcomm обвиняется том, что угрожала некоторым компаниям отказом поставок своей продукции, если те не будут оплачивать лицензии по завышенным ценам.

В ответ Qualcomm заявила, что намерена обжаловать иск FTC, который, как утверждается, основан на ошибочной юридической теории и преследует цели продвигать интересы и усиливать влияние производителей смартфонов.

Несмотря на значительные объемы производства собственных микросхем, включая процессоры Snapdragon, установленные во множестве смартфонов на Android, основным источником дохода Qualcomm остаются патентные отчисления. Если в результате суда компании придется изменить условия патентных договоров, то ее доходам может быть нанесен ощутимый урон.

Совсем недавно Qualcomm была оштрафована антимонопольной службой Южной Кореи на $853 млн за схожие нарушения.