В сети появилась информация, что китайская компания Huawei намерена создать собственную мобильную ОС, чтобы ослабить свою зависимость от всемирной платформы Android, разрабатываемой Google. Возможно, к такому шагу третьего по величине производителя смартфонов в мире (после Samsung и Apple) могло подтолкнуть намерение "корпорации добра" ужесточить контроль за обновлениями Android на смартфонах сторонних производителей. Согласно просочившимся данным, в разработке фирменной ОС участвуют бывшие сотрудники Nokia, но насколько далеко им удалось продвинуться в своей работе, не уточняется.

Однако стоит ли радоваться за Huawei? Пока история знает только неудачные попытки вырваться из под Android. Сюда можно отнести Firefox OS для смартфонов, платформу канадской BlackBerry, Samsung Tizen OS, используемую исключительно в телевизорах, в одной модели бюджетного смартфона и смарт-часах корейского производителя, а также Sailfish, которая держится в строю исключительно благодаря поддержке российской стороны. Создаваемая ОС требует немалых всесторонних ресурсов, и не только на этапе создания, но и в процессе ее дальнейшего поддержания и развития, включая признание пользователей. Последнее, чаще всего, и подкашивает фирменную ОС. Отказ от Android несет ряд громадных неудобств — пользователи лишаются доступа к тысячам всевозможных приложений, в том числе к самым популярным, кроме того, им приходится привыкать к новой ОС и интерфейсу.

И все же Huawei продолжает работать с ОС Android и планирует масштабные изменения в фирменной оболочке EMUI. В этом процессе задействован бывший креативный директор Apple Эбигейл Броуди (Abigail Brody). Ее задача - разработать удобную для пользователей западных стран и США оболочку.