Британская компания Novalia нашла решение проблемы, которая не позволяла в стандартной физической клавиатуре менять расположение клавиш по своему усмотрению. Для этого вместо обычной клавиатуры она предлагает использовать бумажную.

Разработчики из Novalia продемонстрировали прототип уникальной клавиатуры, распечатанной на бумаге. Она состоит из нескольких бумажных слоев и небольшого модуля со встроенным контроллером. Причем на первом слое расположены напечатанные с помощью металлической матрицы кнопки, а на втором – токопроводящие дорожки, которые обеспечивают связь распечатанных клавиш с микросхемой.

В клавиатуру встроен микропроцессор Nordic Semiconductor. Он предназначен для обработки информации, которая затем передается посредством беспроводного интерфейса Bluetooth на сопряженный компьютер или мобильное устройство.

Как утверждают авторы проекта, распечатать на бумаге можно клавиатуру с любой раскладкой, тачпад или элементы управления для игр. Создание подобной клавиатуры не требует много времени и денег.