На XI Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полёты в космос", которая 10–12 ноября проходит в Звёздном городке, продемонстрирован роботизированный помощник для работы на Международной космической станции (МКС).

Сообщается, что "андронавт" относится к последней категории робототехнических систем (на изображениях показан прототип, представленный в 2013 году). Машина может управляться дистанционно в "копирующем" режиме: в этом случае робот повторяет движения человека-оператора, которые задаются с помощью специального костюма, и передаются роботу посредством особого программно-аппаратного интерфейса.

В результате открываются совершенно новые возможности выполнения операций в открытом космосе или, скажем, разгерметизированном отсеке. Оператор может находиться на большом удалении от робота, например, в Центре управления полётами, и получать изображение с камер для контроля "андронавта".

Роботов-помощников можно использовать для выполнения рутинных операций — это, по оценкам, позволит освободить время экипажа на 30 процентов. Кроме того, робототехническую систему можно использовать в случае чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на борту станции.

В то же время в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина признают, что появление робота на МКС может усложнить сложившуюся экосистему. "Необходимы дополнительные эргономические исследования, которые позволят получить новые знания в области изучения взаимодействия робота и человека", — приводит "РИА Новости" слова заместителя начальника научного управления ЦПК Игоря Сохина.