Вы помните первого робота-астронавта Kirobo, который вместе с японцем Коити Ваката отправился на Международную космическую станцию? Этот говорящий малый успешно завершил свою космическую миссию и благополучно вернулся обратно на Землю. Японцы настолько были вдохновлены своим успехом, что решили найти и другие области применения этого робота-компаньона.

На проходящем в столице Японии автосалоне компания Toyota представила новую версию робота Kirobo – Kirobo Mini. Этот десятисантиметровый андроид призван стать незаменимым пассажиром вашего транспортного средства. Он может говорить с вами, жестикулировать, различать ваши эмоции и соответствующим образом на них реагировать.

Японский автопроизводитель отмечает, что цель Kirobo Mini заключается не только в развлечении водителя, но и в сборе необходимой информации о поведении и эмоциях людей за рулем. По оценкам Toyota, человек в среднем проводит более четырех лет своей жизни в автомобиле, и подобная информация может стать действительно полезной для дальнейших исследований и совершенствования существующих технологий.

Имя Kirobo образовано из сочетания двух слов: kibo ("надежда" на японском языке) и robot ("робот").

По словам представителей компании, внедрение Kirobo Mini в автомобили Toyota изменит нынешнее представление о вождении. Этот маленький робот будет мотивировать водителей на безопасную езду, сможет включать музыку исходя из настроения шофера, будет прокладывать наилучшие маршруты проезда, а также искать для вас информацию в Интернете.