Россия будет стремиться представить к чемпионату мира по футболу 2018 года свой самодвижущийся автомобиль. Об этом в воскресенье заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Если эти планы удастся реализовать, автомобиль выйдет раньше, чем гипотетический Apple Car, презентация которого ожидается в 2019 году.

"Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году",— передает "РИА Новости" слова вице-премьера России Аркадия Дворковича. В своем выступлении Дворкович отметил, что данная технологическая инициатива ориентирована на новый рынок, который будет преобладать в середине текущего столетия, и пообещал поддержку правительства в реализации подобных идей.

"Это нелегко, но, я думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах", — сказал Дворкович.

В сообщении отмечается, что на открытии форума в Киото премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония планирует создать самоуправляемые автомобили для представления их на Токийской олимпиаде 2020 года. Таким образом, Россия хочет опередить Японию на два года.

Над фирменным автомобилем, согласно слухам, работает и Apple. Об этом говорит активный рекрутинг специалистов из автопрома, а также намеки со стороны самой компании. Команда сотрудников, работающих над Project Titan, сейчас насчитывает 600 человек. По имеющимся данным, руководство Apple решило значительно ускорить темпы разработки, чтобы выпустить авто уже в 2019 году, а не в 2020 году.

Несмотря на то, что в команде Apple уже есть множество специалистов, не один год трудившихся над беспилотными машинами, первое электрическое транспортное средство купертиновцев все-таки не будет полностью автономным.