Компания Apple приобрела британский стартап VocalIQ, который занимается обработкой и распознаванием естественного языка. По данным сайта VocalIQ, за 10 лет усердной работы компании удалось создать самообучающуюся программу, которая способна отслеживать предпочтения пользователя, принимать решения и вести диалог. Нет никаких сомнений, что Apple планирует использовать наработки VocalIQ для улучшения своего голосового помощника Siri. Данная технология также может найти применение в будущем автомобиле Apple, ведь VocalIQ специализируется именно на голосовом помощнике для автомобиля.

Компания VocalIQ ещё весной этого года раскритиковала голосовой помощник Siri, назвав его виртуальной "игрушкой", не способной понять контекст. Разница между системой VocalIQ и традиционными голосовыми сервисами, наподобие Siri или Cortana, заключается в способности к самообучению.

"Причиной такого положения дел является то, что Apple, Google и некоторые другие компании придумали, как использовать машинное обучение для распознавания речи, но когда речь идёт о диалоге на обычном языке, они застряли на одном месте со своим средневековым подходом. Они по-прежнему предпочитают использовать предварительно запрограммированную блок-схему, которая не может обучаться. Потребительский спрос на самообучающиеся голосовые системы, где пользователи могут свободно говорить о кино, ресторанах, музыке, бронировании гостиниц и смысле жизни, сегодня огромен и неоспорим. Первый, кто удовлетворит этот спрос, будет править рынком смартфонов и носимых гаджетов в течение следующего десятилетия", - рассказали в VocalIQ.

Компания Apple прокомментировала покупку VocalIQ стандартным заявлением:

Apple покупает небольшие технологические компании время от времени, и мы, как правило, не обсуждаем наши цели или планы.