В Японии начались продажи устройства SMTGEG4S – компактного счетчика Гейгера, совместимого со смартфонами на iOS и Android. Анализатор подключается к мобильному девайсу через разъём для наушников и за считанные секунды определяет уровень радиации.

Япония — это пока единственная в мире страна, пережившая ядерную бомбардировку. Стоит ли удивляться, что японцы по сей день отдают дань уважения персональным гейгерам? С распространением смартфонов измерять и следить за накоплением дозы излучения стало проще. Для этого достаточно подключить к гаджету простой счётчик Гейгера, а система сделает все необходимые расчёты.

На сайте Thanko можно оставить заказ на карманный и простой в использовании аксессуар для измерения уровня радиации с помощью iPhone. Одинаково полезный для профессионалов и обычных людей. Создатели изделия, по их словам, решили развеять миф о крайней громоздкости и сложности данных приборов. SMTGEG4S совершенно не похож на традиционные "черные ящики". Он легко помещается в ладони: размеры изделия не превышают 10 х 47 мм, а вес – 6 г.

Замеры ведутся как рентгеновского излучения, так и гамма лучей. Измеряется также накапливаемая доза. Диапазон измерения от 0,1 до 200 мкЗв/ч (микрозиверт в час). Погрешность измерений менее 30%.