Немецкие ученые нашли способ повысить эффективность солнечных батарей, сделав контакты на поверхности ячеек "невидимыми"

Эффективность солнечных батарей на уровне 20% заставляет исследователей искать новые возможности использовать весь свет, падающий на поверхность ячеек.

Как известно, до 10% площади ячейки может занимать электрод, не участвующий в преобразовании световой энергии в электрическую. Специалисты технологического института в Карлсруэ нашли способ повысить эффективность солнечных батарей, сделав контакты на поверхности ячеек "невидимыми".

Иначе говоря, ученые решили сделать так, чтобы свет не отражался от электродов обратно, а направлялся на активный участок ячейки.

Чтобы справиться с этой задачей, предложено два способа. В первом на электроды наносится полимерное покрытие с высоким коэффициентом преломления, а во втором на электродах формируются дорожки, работающие как зеркала, установленные под нужным углом. Компьютерное моделирование показало, что любой из этих методов способен обеспечить повышение эффективности батареи примерно на 10%.