В прошлом году было множество слухов о том, что компания Samsung разрабатывает собственные "умные" очки, которые будут конкурировать с Google Glass. Это подтверждали многочисленные патентные заявки, но в итоге устройство так и не было представлено публике. Возможно, что на это повлиял провал смарт-очков от Google. Тем не менее Samsung, как и Google, не забросила эту идею и в будущем всё же может выпустить подобное устройство, но с куда более широкими возможностями. В некоторых патентах компании описываются смарт-очки, которые работают по аналогии с Microsoft Hololens и отображают дополнительный контент.

Методы ввода информации существующих "умных" очков ограничены голосовыми командами и, возможно, элементами управления, вроде сенсорной панели или дополнительных кнопок. При этом ввод текста попросту невозможен, что ограничивает возможности подобного устройства. К тому же, в большинстве смарт-очков имеется лишь одна камера, которая не способна определять расстояние до объектов.

Согласно патентам Samsung, компания хочет сделать очки, которые бы показывали владельцу дополнительный контент, проецируемый на реальный мир, а также реагировали на взаимодействие пользователя с этими объектами, создавая по сути виртуальный интерфейс. Например, такие очки смогут отображать на ладонях пользователя или любой другой плоскости клавиатуру для набора текста. Вы просто садитесь за стол, и перед вами появляется полноценная клавиатура, на которой вы свободно можете набирать текст.

Вариантов использования виртуального интерфейса - огромное количество. Он может изменяться в зависимости от приложений. В патентах Samsung мы можем видеть помимо клавиатуры различные музыкальные инструменты, вроде фортепиано или барабанов, элементы управления в играх и прочее.

Ещё один вариант использования виртуального интерфейса - это захват изображения. Например, с помощью специального жеста руками перед собой вы можете очертить область для фотографии, которую сделают очки.

Также Samsung хочет сделать так, чтобы пользователи сами могли создавать объекты в виртуальном интерфейсе. Например, вы сможете нарисовать лист, а затем оставить на нём заметки.

К сожалению, подобное устройство мы вряд ли увидим в ближайшем будущем. Коммерческий релиз Microsoft Hololens ожидается лишь к 2020 году. Сможет ли Samsung обойти конкурентов и выпустить свои смарт-очки быстрее - покажет время.