Двадцать четыре года назад финский разработчик Линус Торвальдс, который считается одним из самых влиятельных программистов, опубликовал исходный код Linux. Линус Торвальдс представил его, разместив сообщение в новостной сети Usenet, которое начиналось словами: "Я делаю бесплатную операционную систему (как хобби, она не будет такой большой и профессиональной как GNU)". С тех пор база кода, конечно же, расширилась - от 10 000 строк до миллионов, - и на этом работает сегодня практически всё: от планшетов и смартфонов до телевизоров и маршрутизаторов. Linux служит основой для операционной системы Android, и даже Microsoft анонсировала собственный дистрибутив Linux, несмотря на снятый давным давно шутливый ролик в стиле "Матрицы". Вообще Торвальдс редко даёт интервью, в основном по электронной почте и просит задавать не более пяти вопросов. Так в интервью изданию BGR, Линус Торвальдс рассказал о немногих вещах касательно безопасности и прогнозов о будущем Linux и Android.

Создатель Linux полагает, что сегодня бессмысленно спрашивать, какая вычислительная платформа является самой безопасной. Наиболее безопасная платформа будет та, которая недоступна для использования.

"Отключите сетевой кабель и создайте "драконовские" условия для обеспечения безопасности, - сказал он. - Вы должны убедиться не только в том, что никто не сможет воспользоваться вашей платформой, но и что никто не хочет это сделать. Это может звучать как крайняя мера, но это очень принципиальный вопрос в области безопасности. Вы не можете смотреть на эти проблемы отдельно от других".

В качестве примера Торвальдс привёл современные автомобили. По его мнению, они намного менее безопасны, чем были десятки лет назад, потому что раньше они не имели подключения к сети и возможности удалённого доступа. Напомним, летом сообщалось о случае, когда хакеру удалось взломать систему OnStar автомобиля концерна GM и тем самым открыть машину, завести двигатель и отслеживать авто. Однако, по мнению Торвальдса, эта ситуация не означает, что старые автомобили более безопасны. Просто люди сами ждут от современных технологий таких вещей, как удалённая разблокировка и запуск, и готовы платить за это удобство.

"Так что во многом всё зависит от того, каковы ваши базовые требования к удобству и безопасности", - заявил Линус Торвальдс.

Рассуждая о будущем Linux, Торвальдс говорит, что его не беспокоит то, что будет через 5-10 лет. Для него важно сосредоточиться на качественной работе над ядрами системы, но при этом использовать все перспективные новшества.