Необходимость обеспечения максимальной безопасности платежей толкает Google в сторону ужесточения политики в отношении отдельных аспектов использования смартфонов. Непосредственно после официального запуска системы платежей Android Pay оказалось, что её нельзя использовать со сторонними экранами блокировки. Теперь же выяснилось, что устройства с Root вообще непригодны для совершения мобильных платежей. Один из инженеров Google пояснил, с чем это связано.

В одной из веток форума XDA представитель компании написал, что Google всецело поддерживает открытость своей мобильной операционной системы и всячески приветствует ее развитие, беспокойство же вызывает стороннее программное обеспечение, при работе которого компания должна убедиться, что встроенные системы безопасности остались неизменными и работоспособными. В свою очередь, перед запуском Android Pay при помощи SafetyNet API проводится комплексный анализ, по результатам которого могут быть выявлены изменения системы, предположительно влияющие на её безопасность.

Инженер Google также отметил, что беспрецедентные требования к безопасности связаны с тем, что компания вынуждена работать с различными платёжными системами, банками и кредитными союзами, и не может сосредоточить все вопросы безопасности в своих руках. По этой причине работник Google выразил сомнение в том, что компания когда-либо допустит работу Android Pay на "рутованных" устройствах.