Помните это веселое видео, когда Путину показали российского "робота-аватара". Так вот "робот" продолжает развивать свои умения и учится самостоятельно передвигаться через полосу препятствий, но как сообщил глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев, робот не станет боевым товарищем для солдат, - передает Robotics.ua.

(Киборги) Боевой «андроид» из РФ не поступит на вооружении армии

Стрелять из автомата робот не будет

По словам Григорьева, "Военный человекоподобный робот к концу этого года должен научиться бегать, проходить через полосу препятствий, а также выполнять другие задачи. Он предназначен для работы в опасных для человека ситуациях по средствам дистанционного управления. То есть, человек будет сидеть в безопасном месте, а робот воевать."

Конечно, робот не будет иметь оружия, хотя во время демонстрации президенту он стрелял из автомата. Это вызывает недоумение.

Заместитель генерального директора ФПИ Виталий Давыдов в марте этого года сообщил, что робот будет выполнять все задачи, необходимые для конкретных целей, в том числе и военных.
Робот называется SAR-401. Первоначально он разрабатывался в помощь службам МЧС, но военные исследователи так же обратили на него внимание. Впервые робот был продемонстрирован в Звездном городке в 2013 году, но тогда у него не было ног.

По информации Robolovers, Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году и является аналогом с американского агентства военных исследований DARPA. На данный момент ФПИ занимается 53 проектами, 31 из которых уже проходят испытания в лабораториях.