Google X, подразделение Alphabet, закрывает программу беспилотных летательных аппаратов на солнечных батареях Titan, перенаправив членов этой команды на другие проекты, - сообщает Robotics.ua. Новости о закрытии Titan появились через два дня после того, как агентство Bloomberg сообщило, что Alphabet планирует продать сервис спутниковой съемки Terra Bella.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Расходимся! Alphabet закрыла программу Titan Aerospace

Печальный исход

Google выкупил компанию Titan Aerospace в 2014 г. Она занималась развитием беспилотных летательных аппаратов на солнечных батареях, которые могли бы летать в течение нескольких дней и получать изображения Земли и Луны через Интернет.

Когда Google был реорганизован в Alphabet в 2015 году, Titan была переименована в Х. Затем усилия компании были направлены на проект Project Wing по дронам для доставки. Представитель X, Jacquelyn Miller, заявил, что подразделение сосредоточится на проекте Loon, занимающемся высотными воздушными шарами для предоставления Интернет-вещания с неба.

Миллер сказал, что проект Titan был закончен в прошлом году, но никаких подробностей о нем не сообщалось. Некоторые сотрудники Titan были переведены в другие части X, в том числе и в проект Loon. Сколько человек были лишены работы, неизвестно.

"Команда Titan была направлена в X в конце 2015 года, когда мы закончили наше исследование высотных БПЛА для обеспечения доступа к Интернету", - говорит Миллер в письменном заявлении. – "Но на данном этапе экономической и технической реализации проект Loon представляет гораздо более перспективные возможности для обеспечения доступом к Интернету отдаленных частей мира. Многие инженеры из команды Titan в настоящее время используют свои знания в рамках других летных проектов X, в том числе и Project Wing".

У Project Wing также немало проблем. Глава проекта Дэйв Вос покинул компанию в октябре 2016 года, но Миллер заявил, что они по-прежнему стремятся к осуществлению проекта.

Закрытие Titan является последним примером попытки Alphabet сосредоточиться на проектах, имеющих возможности для роста. Согласно Robolovers, прошлой осенью холдинг закрыл Google Fiber, программу домашнего Интернет-сервиса. Некоторые полагают, что Alphabet может в конечном итоге выставить на продажу Fiber.

Alphabet также потерял ряд других ключевых руководителей сразу после формирования, включая Тони Фаделла, генерального директора компании умных домов Nest, и Криса Урмсона, бывшего главу подразделения автомобилей самостоятельного вождения Х.