Starship Technologies, которая занимается роботизированной доставкой посылок в почти 60 городах по всему миру, получила финансовую помощь от Daimler AG. Немецкий автопроизводитель выделил $ 17,2 млн на поддержание производства компании, - передает Robotics.ua.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Daimler AG инвестирует в роботов курьеров Starship Technologies 17 млн

В то время как много общественного внимания сосредоточено на дронах-курьерах Amazon, Starship уверенно продвигает вперед колесные беспилотники с меньшей конкуренцией и меньшим количеством запретов и правил. Однако перед ними еще есть проблемы безопасности и общественного принятия.

Выгодный сервис

Генеральный директор Starship Ahti Heinla был также одним из основателей и главным техническим архитектором Skype до основания Starship. "После Skype нам захотелось чего-то большего", - говорит он. "Роботы для доставки сейчас одни из наиболее актуальных устройств, и поэтому мы решили сосредоточится на них". "Технологии меняются. Единственное, что не изменилось, это стоимость пилотируемой доставки", - добавил он. "Человек – часть сервиса. Неважно, сколько он перевозит коробок в фургоне. Его главная задача – доставить вовремя вам посылку.

Вы платите за это так: одна секунда - один цент. Но роботы стоят дешевле, и это просто вопрос времени, когда они заступят на службу". "Одной из основных причин, почему мы основали Starship является то, что мы поняли, что не существует никаких непреодолимых технических проблем. ИИ человеческого уровня не является необходимым для такого робота".

Успешное сотрудничество

Starship, которая имеет офисы в Лондоне и Taллине, Эстония, создала относительно надежную систему доставки с множеством датчиков. В сентябре Starship и Mercedes-Benz объявила о партнерстве, в котором роботы для доставки будут выгружаться для работы с фургонов Mercedes-Benz. Кстати, Mercedes-Benz является бизнес-подразделением Daimler. "Уникальная конструкция роботов идеально подходит для наших фургонов", - заявил Voker Mornhinweg, глава Mercedes-Bens Vans.

По информации Robolovers, Mercedez-Benz имеет также свои варианты автономных методов доставки. На выставке CES в Лас-Вегасе компания продемонстрировала концепт-кар, который включает технологии недавнего приобретения Matternet, компании БПЛА для небольших участков.

Другие инвесторы Starship включают Shasta Ventures, Matrix Partners, ZX Ventures, Grishin Robotics и Playfair Capital. "Это финансирование ускоряет развитие наших технологий и позволяет запускать пилотные программы на нескольких новых рынках", - сказал Heinla.

Города, выбранные для очередного тестирования роботов-курьеров, включают Вашингтон и Сан-Франциско.

Ближайшее будущее с роботами

Отметим, что недавно Национальная почтовая служба Швейцарии начала тестирование роботов-курьеров с возможностью официального принятия их в течение трех лет. Также в прошлом году Starship был партнером Just Eat, онлайн фирмы по доставке продуктов питания в Лондоне.

"В 2017 году роботизированные доставки станут более распространенными", - продолжил Heinla. – "Starship имеет 270 роботов, прошедших уже 16000 миль, и делает коммерческие поставки в четырех городах Европы. Вскоре мы добавим три города в США. Наш арсенал увеличится до тысячи единиц, которые смогут изменить восприятие роботов людьми в лучшую сторону".