Lily, стартап автономного селфи-дрона, получивший колоссальные $ 34 млн по предзаказам, прекращает свою деятельность, - сообщает Robotics.ua.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Расходимся! Проект селфи

В сообщении, отправленном клиентам на днях, стартап заявил, что он не смог поднять дополнительный раунд финансирования, которое позволило бы ему начать производство дронов. По сворачивании кампании производитель предлагает автоматический возврат всех предзаказов клиентам.

"Мы находимся в постоянной гонке за получение средств. За последние несколько месяцев мы постарались обеспечить финансирование для того, чтобы разблокировать нашу производственную линию и отправить наши первые единицы, но не смогли сделать это. Мы глубоко опечалены тем, что нам приходится свернуть компанию, и предлагаем произвести возврат денег клиентам".

Что же случилось

Крах Lily был довольно медленным. Стартап впервые задержал отправку устройств летом 2016 года, а затем обещал сделать это в начале 2017. Ему удалось поднять $ 14M в серии А год назад от таких инвесторов как SV Angel, Spark Capital, Steve Aoki и Joe Montana, и предполагалось, что это поможет компании направить беспилотные летательные аппараты на производство.

Lily был одним из первых автономных селфи-дронов, который должен был революционировать беспилотную промышленность. Пока Lily был в стадии тестирования, другие беспилотные летательные аппараты, как Hover и DJI Phantom и Inspire (а теперь и Mavic) стали лидерами продаж.

В то время как компания не была в состоянии поставлять дроны в большом количестве, они были способны производить прототипы и даже начать бета-программу, чтобы клиенты могли проверить свое оборудование в дикой природе. Компания установила последние сроки на середину ноября 2016 года, а первые устройства должны были быть доставлены несколько недель назад в середине декабря. Но, кажется, что вместо того, чтобы назначать новую дату поставок, компания решила отступить без очередного вливания капитала.

По информации Robolovers, Snapchat вел переговоры с Lily, чтобы приобрести готовые камеры компании, но это не увенчалось успехом. В своем электронном письме клиентам, стартап заявил, что будет производить автоматический возврат средств клиентам в течение следующих 60 дней. Для этого на сайте есть специальная форма для заполнения, если срок карты для предзаказа не истек. Таким образом, клиенты получат 100 процентов суммы по предзаказам. Фирма решила пожертвовать капитал инвесторов для того, чтобы выдать полный возврат, который, безусловно, поможет смягчить разочарование клиентов.