Голосовой помощник Amazon Alexa продолжает свое шествие по умным домам, и на этот раз он стал частью моторизованной камеры Hugo от Hubble. Устройство является частично инструментом безопасности и частично роботом. Это сферическая линза на вершине мобильной базы, которая очень похожа на ботов Jibo и LG, - передает Robotics.ua.

Главная особенность данного гаджета – это распознавание лиц. Он делает это путем отслеживания черт лица, а затем выполнения оценки эмоций в режиме реального времени. Hubble продемонстрировали камеру на выставке CES на той неделе, показав анализ по шести категориям: гнев, радость, печаль, отвращение, удивление и страх.

Hubble Hugo – робот компаньон с голосовым помощником Alexa (+видео)

Это интересное применение технологии, хотя и не новой. Еще в 2013 году Fraunhofer IIS публично продемонстрировала свою систему Shore, которая может использовать камеру и систему обработку лиц, чтобы выяснить настроение людей в кадре, а также узнать их вероятный пол и возраст. Коммерческие реализации Shore были уже протестированы на практике, например, в витринах магазинов для отслеживания клиентов и их реакции на товар.

Fraunhofer позже использовали Google Glass в качестве носимой гарнитуры с системой SHORE. Компания имела менее чем положительную реакцию общественности.

Эмоциональный помощник


Hubble Hugo – робот компаньон с голосовым помощником Alexa (+видео)

В случае Hugo идея заключается в том, чтобы получить лучшее представление о настроении людей, и, возможно, удивить их лучшим результатом. Например, если ребенок приходит со школы расстроенным, робот может сообщить об этом родителям. Поскольку существует интеграция с другими технологиями IoT, он может автоматически загружать успокаивающий плейлист, если видит, что пользователь рассержен, или включить свет, если он подозревает, что человеку страшно. Так как робот может вращаться на 360 градусов, он может отслеживать человека с любого ракурса.

Несмотря на управление через мобильное приложение, есть вещи, которые смарт-камера может сделать сама по себе. Если она слышит плач ребенка, к примеру, она может читать аудиокниги или воспроизводить музыку с помощью встроенных динамиков. Они могут быть использованы для удаленного разговора с теми, с кем она находится рядом.

При поддержке Amazon Alexa робот в состоянии отвечать на простые вопросы, рассказать прогноз погоды, помочь с покупками и многое другое. При подключении Alexa к другим умным домашним гаджетам, Hugo может выступать в качестве шлюза для голосового управления этих устройств. В тех случаях, когда вы не хотите, чтобы Hugo отслеживал ваше настроение и вообще не смотрел на вас, его глаз имеет встроенное "веко", которое может быть опущено по вашему пожеланию. SD карта может сохранять снятые камерой кадры, но также есть облачный сервис: Hubble предоставляет бесплатное облако хранения с длинными временными периодами на основе подписки.

Что касается цены, по информации Robolovers, Hugo должен поступить в продажи по цене менее $300, что в принципе соизмеримо с устройствами Nest Cam и Amazon Echo Dot. Hugo появится на полках магазинов позже в этом году.

Видео

Фотографии в статье:

Hubble Hugo – робот компаньон с голосовым помощником Alexa (+видео) Hubble Hugo – робот компаньон с голосовым помощником Alexa (+видео)