Foxconn, гигант по производству электроники, собирающий iPhone от Apple наряду с десятками других устройств, недавно раскрыл свои планы по замене роботами всех человеческих работников на китайских фабриках. Эта цель должна быть достигнута в течение трех фаз, учитывая, что первая из них уже завершена – 40000 роботов уже трудятся на производственных линиях, сократив более половины рабочей силы с момента выпуска iPhone 6 в 2014 году, - сообщает Robotics.ua.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Foxconn хочет полностью автоматизировать свое производство

Как это будет происходить

Дай Цзя Пенг, генеральный директор Комитета по развитию компании Foxconn Automation Technology, объясняет, что первый этап предполагает использование роботов на отдельных рабочих станциях, выполняя задания, которые слишком опасные или рутинные для человеческих рабочих. На втором этапе предполагается использование роботов в качестве индивидуальных инструментов, а не полностью автоматизированных производственных линий. В конечном счете, это приведет к третьей фазе, которая сделает автоматизированными не только производственные линии, но и целые заводы, с минимальным числом человеческих работников для выполнения задач, включая материально-техническое обеспечение, тестирование и проверки.

По информации Robolovers, заводы компании Foxconn в Чэнду, Шэньчжэнь и Чжэнчжоу уже находятся на различных этапах с 10 полностью автоматизированными производственными линиями. Очевидно, это может стать реальным препятствием на обещание Дональда Трампа переместить производство продукции Apрle в США, но постепенное устранение человеческих рабочих на заводах, которые охватывают почти целые города, может иметь пагубные последствия для экономики страны и средств существования местных китайских районов.