Многие люди уже знакомы с робототехническими наборами Lego Mindstorms, из которых выходят очень умные устройства. Другие также используют Lego WeDo, более простой образовательный конструктор для обучения детей основам кодирования. В этом году на выставке CES компания Lego демонстрирует новый конструктор Lego Boost, который является роботехнически и программно-ориентированным, но при этом, более игровым, чем образовательным, - сообщает Robotics.ua.

(Новинки потребительских роботов) Lego Boost – новый обучающий детский робоконструктор (+видео)

В основе конструктора моторизованный блок, который называется Move Hub. Питание происходит от шести батареек типа ААА. Кроме того, он оснащен датчиком наклона. Комплект за $ 159,99 включает еще один двигатель, датчики цвета и расстояния, а также более 843 традиционных деталей Lego. Но в комплект не входит планшет с ОС IOS или Android для использования прилагаемого приложения, которое является одновременно руководством по использованию инструментов программирования методом перетаскивания и опускания.

Что предлагает набор:

После того, как дети запустили приложение, они могут выбрать один из пяти строительных проектов. Самым сложным является 40 см антропоморфный робот Vernie, но есть также немного страшноватый механический кот по имени Frankie; красочная гитара; трактор и "Autobuilder" - 3D-печатная машина, которая может быть запрограммирована самостоятельно складывать блоки Lego.

(Новинки потребительских роботов) Lego Boost – новый обучающий детский робоконструктор (+видео)

В процессе строительства приложение представляет простой интерфейс программирования: серии головоломок с различными действиями, которые могут быть соединены друг с другом и запускаемые одним касанием по экране или комбинацией движений. Это работает как Lego WeDo, но больше в игровой форме.

"Цель этого конструктора не научить детей чему-нибудь", - говорит ведущий дизайнер Lego Саймон Кент. – "Но просто возясь с набором, дети смогут на самом деле обучиться многим вещам".
Вы можете запрограммировать Vernie, например, танцевать и трясти маракасы, или вести разговор с использованием предустановленных предложений. Он не может знать, что вы говорите, но он может реагировать на звук, идущий через микрофон iPad.

Некоторые из этих взаимодействий достаточно сложные. Например, Frankie "играет" на гармошке Lego, обнаруживая как различные цвета меняются в приложении, а затем воспроизводит звук, связанный с этими цветами. Этот же метод, но только с помощью ползунка, перемещаемого по различным цветам, воспроизводит игру гитары. "Autobuilder" является довольно интересным "автосборщиком", хотя и не демонстрирует большой успех.

Параметры программирования в значительной степени ориентированы на то, чтобы дети играли с конкретными объектами определенными способами. Но есть и небольшое поле для расширения. Например, приложение показывает каркас автомобиля, четвероногого животного или здания. Дети могут использовать эти шаблоны, чтобы создать свой собственный проект, используя либо детали Lego, либо свои собственные наборы.

Читайте также: Конструктор Xiaomi Mi Bunny Block Robot — "убийца" Mindstorm EV3 (+видео)

Boost не намерен занять место Mindstorms, но это доступная игрушка для детей, предлагающая действительно интересные вещи. По информации Robolovers, комплект поступит в продажи во второй половине 2017 года, после официальной презентации на выставке CES на этой неделе.

Видео

Фотографии в статье:

(Новинки потребительских роботов) Lego Boost – новый обучающий детский робоконструктор (+видео) (Новинки потребительских роботов) Lego Boost – новый обучающий детский робоконструктор (+видео)