Сложные бытовые роботы только начинают появляться в нашей жизни, но все еще далеки от совершенства. Однако промышленность развивается, поэтому в скором времени мы увидим роботов всех форм и размеров, делающих свои первые шаги в нашей повседневной жизни, - сообщает Robotics.ua.

Это подтверждается множественными инвестициями в отрасль, которые увеличились за последние пять лет. Когда приблизительно $ 1 млрд было вложено в робототехнику в период с 2009 по 2014 год, примерно столько же было вложено только в 2015 и 2016 годах.

В соответствии с октябрьским докладом 2016 года CBInsights "Состояние предприятий: робототехника", эти новые инвестиции в основном сосредоточены на автономных транспортных средствах и индустрии сервисной робототехники с высокими темпами роста: "Более 50 предприятий робототехники привлекли $ 259M по 63 сделкам в этом году (по состоянию на 10/5/2016). Эти компании строят роботов для промышленной автоматизации, производства, автоматизации склада, а также услуг ресторанов".

С текущей скоростью выполнения, корпоративные стартапы робототехники, согласно прогнозам, преодолеют 80-процентный показатель в этом году, превысив прошлогодний рекорд - 73.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Исследование

Экономическая сила


Пять лет назад робототехника выглядела совсем по-другому. В то время как беспилотные и автономные транспортные технологии только начинают появляться и вызывают некоторое беспокойство, большая часть робототехники была в отрасли промышленности, а остальная часть была сравнительно скудной: несколько больниц использовали роботов, роботы-пылесосы только начинали внедряться в дома наряду с несколькими игрушками и образовательными роботами.

Появление индустрии услуг робототехники, как серьезной экономической силы, застало многих людей врасплох. Это, в частности, потому, что новые роботизированные предприятия сферы обслуживания воздействовали на рынки и приложения, что делает категоризацию и статистические данные трудно достижимыми, а также сложно анализируемыми.

Влияние Интернета на розничном секторе является чрезвычайно большим. Упадок физической розничной торговли был отмечен в последние годы. Но огромное снижение стоимости большинства крупных компаний розничной торговли США за последнее десятилетие просто возмутительно. В то же время, робототехника предлагает возможное решение предстоящей экономической катастрофы, которая угрожает строительной отрасли и розничной торговле. Ранние признаки указывают на то, что робототехника приносит производство обратно в США, позволяя производить небольшие партии продукции точно в срок в ряде областей, от автомобилестроения до электроники и биомедицины.

Теперь, похоже, сервисная робототехника на потребительском рынке предлагает новые пути для несетевых компаний аналогичным образом, сохраняя свои конкурентные преимущества. Эта идея уже помогла сформировать стартапы в Силиконовой долине: Catalia Health, Cleverpet, Bossa Nova, Fetch Robotics, Savioke, Marble, Dispatch, Dishcraft, Momentum Machines, Eatsa, Fellow Robots и Simbe.

С 2010 года Silicon Valley Robotics отслеживала стартапы робототехники и поддерживала их. Многие из этих компаний создают принципиально новые продукты, используя новейшие концепции бизнес-модели, в том числе "облачную" робототехнику.

Отчет о сервисной робототехнике и тематических исследованиях Силиконовой долины 2015 указывал на предприятия, такие как Fetch Robotics, Adept, Fellow Robots и Savioke, которые занимали пространство между логистикой и виртуальным обслуживанием клиентов.

Читайте также: Успехи и неудачи современных социальных роботов

Более глубокое исследование

Исследование "Сервисная робототехника в Силиконовой долине" 2016 года отмечает более глубокое погружение, чтобы исследовать, как робототехнические компании являются движущими изменениями в том, как мы взаимодействуем не только с технологией, но с нашими домашними животными, поставщиками медицинских услуг и нашим розничным опытом.
  • CleverPet (B2C) изучает, как люди взаимодействуют с их домашними животными, обеспечивая управление данными и новые поведенческие модели робототехники.
  • Catalia Health (B2B2C) изучает как поставщики медицинских услуг взаимодействуют с пациентами. Искусственный интеллект позволяет иметь способ более умного взаимодействия и управления данными.
  • Simbe (B2B) также позволяет менеджерам более эффективно взаимодействовать с их клиентами.
  • Каждый из этих стартапов робототехники может разблокировать идеи управления данными с потенциально огромным дополнительным потенциалом роста за счет использования повсеместного сетевого подключения, что в настоящее время стало возможным благодаря облачным вычислениям, а более конкретно, облачной робототехнике. Технология позволяет гораздо больше, чем просто возможность постоянно обновлять и модернизировать физический продукт, или даже увеличить интеллект этого продукта. Это позволяет роботам стать активными, мобильными, развитыми, чем обычные коллекторы данных.

    Модель "Роботов в качестве службы" (RaaS) созревает с диапазоном операций и приложений, чтобы дополнить облачную робототехнику. Роботы теперь продаются не как простые продукты, а как сложные инструменты для получения понимания и взаимодействия с клиентами.

    Другие тематические исследования и комментарии показывают, как акселераторы и инвесторы поддерживают движение в направлении RaaS и находят бизнес-модели, которые отображают робототехнические технологии в существующих бизнес-структурах, в различных сферах, начиная от здравоохранения до розничной торговли.
  • НАХ помогает стартапам сосредоточиться на бизнес-модели с помощью таких программ, как Hax Boost.
  • Lemnos Labs видят возможности для этих роботов, работающих со стартапами над развитием их бизнес-плана.
  • Comet Labs анализирует то, как интеллектуальные машины могут переосмыслить розничную торговлю от логистики до качества обслуживания клиентов.
  • Согласно Robolovers, каждый случай исследования и комментарии в этом докладе подчеркивают фундаментальное значение взаимодействия между человеком и роботом к бизнес-модели - тенденции, которые, несомненно, определяют отрасль в будущем. В связи с этим встают вопросы безопасности, конфиденциальности и этики. По этой причине Silicon Valley Robotics запустила "Good Robot Design Council" с экспертами в отрасли и консультантами в целях разработки руководящих принципов дизайна для индустрии робототехники, которые могут помочь заполнить этический разрыв между стандартами и законами.

    Читайте также: Прогнозы на развитие робототехники в 2017 году по версии IDC

    С этой же целью будут же сосредоточены следующие отчеты касательно транспортных средств самостоятельного вождения, сельского хозяйства и других нишей и вертикалей с акцентом на растущую важность взаимодействия между человеком и роботом и взглядом на аспекты дизайна роботов для успешных предприятий.