​Компания Mayfield Robotics выпустила довольно интересное устройство для дома. Главный технический директор и один из основателей фирмы Kaijen Hsiao провел почти четыре года в Willow Garage вместе с одним из основателей и главным операционным директором проектов Bosch Sarah Osentoski, работая над проектами домашних роботов. При финансовой поддержке Bosch он смог нанять команду из 40 человек всего за несколько лет, не делая никаких публичных заявлений. Но на днях они выпустили Kuri – умного робота для дома. Устройство ростом полметра и весом всего 6 кг предназначено стать "личностью" с возможностями мобильности, - сообщает Robotics.ua.

Особенности конструкции

(Новинки потребительских роботов) Mayfield Robotics Kuri – умный домашний робот (+видео)

Робот имеет довольно сложную технологию внутри. Наряду с камерой, микрофоном, решеткой динамиков и сенсорными датчиками, Kuri также имеет лазерный датчик, используемый для обнаружения препятствий, локализации и навигации. Это дает ему высокую степень автономии. С внешним миром аппарат связывается через облако и будет работать в течение нескольких часов, а затем автономно подзарядит себя на напольной зарядной станции.

Помимо мобильности, особенностями робота являются отсутствие дисплея (только изменение световой индикации на груди), и то, что он даже не пытается разговаривать с вами, как Pepper и Jibo. Несмотря на наличие технологии распознавания речи, Kuri не будет разговаривать, а только издавать определенные звуки и реагировать выразительными глазами. По сути, это R2-D2 в современном обличии. Этот дизайн делает его более дружелюбным, поэтому люди реагируют на него более лояльно, чем на человекоподобные аппараты.

Что он может?


Kuri разработан принести новые технологии в нашу жизнь. Он может понять контекст и свое окружение, признавать конкретных людей и отвечать на вопросы с мимикой, движениями головы и издавать некоторые звуки. Его личностные качества и возможность подключения являются самыми большими преимуществами.

(Новинки потребительских роботов) Mayfield Robotics Kuri – умный домашний робот (+видео)

Кроме того, он имеет следующие аппаратные средства:
  • встроенную HD камеру. С помощью неё вы можете наблюдать за своим домом или домашними животными, находясь в другом месте;
  • четыре микрофона, мощные двойные колонки и подключение к Wi-Fi + Bluetooth позволяют роботу реагировать на голосовые команды или шумы, проигрывать музыку, читать детям сказку на ночь, или следить за вами, подсказывая, что нужно взять при сборе на работу;
  • легко программируемые задачи и возможности IFTTT для подключения в современных умных домах.
Многие из этих возможностей можно найти в устройствах Amazon Echo или Google Home, а также Pepper и Jibo. Kuri в этом плане проще, а главное, он мобильный. По информации Robolovers, Kuri доступен для предзаказа с депозитом $ 100 к общей стоимости $ 699. Поставки устройств начнутся вначале этого года.

Видео



Фотографии в статье:

(Новинки потребительских роботов) Mayfield Robotics Kuri – умный домашний робот (+видео) (Новинки потребительских роботов) Mayfield Robotics Kuri – умный домашний робот (+видео)