Amazon получил патент на проект "Воздушный центр доставки" (AFC), который будет выступать в качестве парящего склада для дронов-курьеров Prime Air. Согласно патенту, беспилотный дирижабль будет парить на высоте 13,5 тыс. метров, а также развертывать беспилотные летательные аппараты с заказами для доставки в необходимые места, - передает Robotics.ua.

Более мелкие челноки смогут доставлять небольшие грузы для складов и воздушного транспорта. Amazon подал заявку на патент 22 декабря 2014 года и получил одобрение 5 апреля 2016 года.

Впечатляющие перспективы


Одним из основных преимуществ AFC, Amazon говорит, является то, что он может летать в различных областях, где погода лучше или где ожидается более высокий спрос. Еще одним преимуществом является мощность, необходимая для непрерывных поставок. Amazon изучил и другие способы, как увеличить время полета беспилотных летательных аппаратов, в том числе с использованием уличных фонарей и шпилей зданий, выступающий в качестве док-станций, но летающий склад AFC способен решить и эту проблему.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Amazon получил патент на беспилотные дирижабли AFC

(Бизнес новости робототехники и it общества) Amazon получил патент на беспилотные дирижабли AFC

"Вместо того, чтобы БПЛА работал на полной мощности во время доставки материалов от места к месту, он может быть развернут из AFC, спускаясь под действием сил тяжести к месту доставки, не тратя практически энергии", - говорится в патенте. – "Когда БПЛА приближается к Земле, он может в полной мере задействовать двигатели для поддержания полета и полноценной доставки товара".

Доставка дронами будет главной темой секции "Роботы для доставки стучатся в вашу дверь" на конференции CES Robotics, которая исследует, как беспилотные летательные аппараты и автономные мобильные роботы будут изменять способы доставки на дом и неотложной медицинской помощи больным. Ахти Хейнла из Starship Technologies, Хелен Грейнер из CyPhy Works и Стив Казинс из Savioke будут обсуждать меры, необходимые дальнейшего тестирования устройств и преодоления нормативных и технических проблем.

Напомним, что Amazon Prime Air, который впервые был объявлен в 2013 году, сделал свою первую доставку 7-го декабря 2016 года. Дрон успешно доставил Amazon Fire TV и пачку попкорна клиенту в Кембриджшире, Англия. Amazon говорит, что весь процесс, с момента заказа, был выполнен онлайн к тому времени, когда пакет прибыл к дому клиента, заняв всего 13 минут. Позже, согласно Robolovers, выяснилось, что расстояние доставки было всего 700 м.

Конечно, Amazon понадобится некоторое время, прежде чем мы сможем увидеть шаттлы AFC в небе. И хотя некоторые патенты, бывает, вообще не выходят в свет, будем надеяться, что этот проект все же сможет изменить способ воздушной доставки кардинальным образом.

Фотографии в статье:

(Бизнес новости робототехники и it общества) Amazon получил патент на беспилотные дирижабли AFC (Бизнес новости робототехники и it общества) Amazon получил патент на беспилотные дирижабли AFC