Роботизированная рука LUKE делает еще один большой шаг в своем развитии. Агентство DARPA поставило первые две руки в Национальный военный медицинский центр Уолтера Рида (WRNMMC). Аппарат будет испытываться на ветеранах. WRNMMC выберет пациентов, которые будут принимать участие в тестах, а производители LUKE - Mobius Bionics - будут обучать врачей тому, как функционирует рука с человеком, - сообщает Robotics.ua.

(Новинки медицинской робототехники и роботов) Экзопротез DEKA LUKE поступил в продажу (+видео)

Результат огромной совместной работы

В своем заявлении DARPA говорит, что это свидетельствует о результатах ускоренной научно-исследовательской работы, завершившей свой переход в коммерческую фазу. Действительно, в начале года мы слышали, что рука LUKE будет коммерчески доступна к концу 2016 года, а также о поставке этих двух устройств ветеранам США, и эта цель была достигнута.

LUKE – сокращенно от Life Under Kinetic Evolution, была разработана DEKA Integrated Solutions и в настоящее время продается компанией Mobius Biotics. Рука была разработана в рамках проекта протезирования DARPA. Видео ниже показывает готовый продукт DARPA для WRNMMC.

DARPA объясняет, что целью программы революционного протезирования было получить одобрение от Food and Drug Administration США для установки продвинутых электромеханических протезов верхних конечностей с практически естественным контролем, что повышает независимость движений и улучшает качества жизни людей с ампутированными конечностями. DEKA достигли этой цели с рукой LUKE всего за восемь лет, что является впечатляющим темпом для такого проекта. Теперь робот продвигается к реальной эксплуатации.

По информации Robolovers, в следующем году больше единиц роботизированных рук будут переданы WRNMMC для ветеранов, которые потеряли конечности в бою. Кроме того, можно надеяться увидеть более широкое распространение устройств в 2017 году за пределами Штатов.

Видео