NASA готовит к запуску роботизированный манипулятор, разработанный в рамках его Миссии перенаправления Астероида (ARM) в 2021 году. Это будет первая миссия, в которой будет взят образец многотонного большого околоземного астероида. Данный образец будет использоваться для демонстрации силы тяжести, усиленной астероидным отклонением, - передает Robotics.ua.

(Новинки профессиональных роботов) Роботизированная рука из NASA для исследования астероида

Первые успехи

Недавно в Центре роботизированных операций (ROC) Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, прототип роботизированного модуля-захвата использовал имитированный астероид, чтобы проверить свои возможности. NASA вместе со студентами из университета Западной Вирджинии создало фиктивный астероидный камень из скалы, пенопласта, фанеры и внутренней алюминиевой рамы. Роботизированный аппарат включает в себя трехмерные конечности с захватами-подушечками и семью степенями свободы.

Инженеры ROC уже имеют в своем арсенале несколько инструментов - промышленные роботы, платформы, основанные на движении, а также индивидуальные алгоритмы для помощи в создании симуляций автоматических космических аппаратов, работающих в космосе. Инженеры также будут иметь возможность практиковать и совершенствовать операции роботизированного обслуживания спутников, тонкой настройки системы и контроллеры для оптимизации производительности факторов для будущих ремонтных и заправочных миссий.

Согласно Robolovers, данная часть проекта ARM будет размещать образец астероида в стабильной орбите вокруг Луны. В будущем космонавты будут исследовать первый камень и получать другие образцы для исследования.

Миссия перенаправления Астероида NASA предлагает достижения в области технологий и опыта космических полетов, в результате чего достигается необходимый рост для пилотируемых марсианских миссий, запланированных на 2030-х годы.