Норвежские исследователи изучают, каким образом роботы-змеи могут выполнять работы по техническому обслуживанию на Международной космической станции (МКС), исследованию комет, а также возможность жить и работать в лавовых туннелях на Луне, - сообщает Robotics.ua.

Три года назад Норвежская организация SINTEF исследовала, могут ли роботы-змеи помочь астронавтам, работающим на Марсе, с мобильностью и досягаемостью. В рамках проекта по заказу ЕКА исследователи должны продолжать эту работу и проводить предварительное исследование с целью изучения технологии и других возможностей для использования роботов в космосе.

"Более амбициозные приложения включают в себя потенциальную деятельность на кометах и Луне", - говорит Аксель Трансет, SINTEF. – "Но сейчас, самые реалистичные проекты смотрят на то, как роботы-змеи могут помочь астронавтам на МКС в поддержании их оборудования".

(Новинки профессиональных роботов) Роботы

Лунная деревня

Прошло почти 50 лет с тех пор, как первые люди ступили на поверхность Луны. ESA считает, что следующим большим шагом человечества может быть совместный глобальный проект, направленный на создание поселения на Луне – так называемой "Лунной деревни". Такое урегулирование может обеспечить постоянную базу для научной деятельности, бизнеса, туризма или добычи полезных ископаемых, а также для изучения лавовых туннелей.

Строительство лавовых труб будет означать, что "поселенцы" будут защищены от вредного воздействия космической радиации и метеоритов. Тем не менее, такие туннели должны быть проверены, чтобы гарантировать, что это возможно для людей жить и работать в них, и это место, где роботы-змеи могут играть определенную роль.

Исследование комет

EКА также заинтересовано в изучении комет. Так как кометы приходят из дальнего космического пространства, исследователи надеются раскрыть некоторые тайны Солнечной системы, а также получить помощь в формировании картины того, как это выглядело раньше.

В 2004 году ЕКА запустило космический зонд Rosetta, а в 2014 году зонд выпустил спускаемый аппарат Philae на комету 67P / Чурюмова-Герасименко. Спускаемый аппарат был оснащен системой гарпунов, предназначенных для удержания его на месте при посадке. К сожалению, это не сработало.

"Дело в том, что на кометах нет силы притяжения", - говорит Трансет. - "Если вы попытаетесь ходить по поверхности, вы просто будете выброшены в космос. Таким образом, мы должны найти способы, которыми роботы-змеи смогут передвигаться по кометам, будучи прикованными к поверхности".

Осмотр и техническое обслуживание на МКС

Роботы-змеи на МКС представляют наиболее естественный и реалистичный проект. Нет проблем с экстремальными температурами на МКС. Астронавты проводят эксперименты вместе со своими коллегами на Земле, и эти эксперименты должны проводиться в состоянии невесомости.

Таковы основные задачи астронавтов, необходимые для поддержания космической станции в эксплуатации. Все, что экономит их время в их напряженном графике работы, стоит на вес золота. "Вполне возможно, что робот может выполнять большую часть рутинной работы по осмотру и обслуживанию", - говорит Tрансет.

Разработать систему роботов-змей для осмотра и технического обслуживания не сложно для исследователей. Одним из важных факторов является выяснение того, как робот может сделать свой путь вокруг МКС. Поскольку станция находится в постоянном состоянии свободного вращения вокруг Земли, астронавты "плавают" по ней, двигаясь вокруг и захватывая вещи, отталкиваясь от поверхностей.

"Мы считаем, что мы можем создать робота, который может держаться, залезать вверх, а затем удлинить свое тело, чтобы достичь новых точек соприкосновения", - объясняет Tрансет. "Более того, мы считаем, что он может ползать во многих компонентах оборудования на МКС и использовать поверхности, чтобы обеспечить притяжение, продолжая двигаться вперед во многом таким же образом, как и настоящие змеи".

"Мы хотим выяснить, каких характеристик требует данная система", - добавляет он. – "К примеру, какого рода датчики нужны роботу, чтобы получить адекватное понимание его окружения? Какие технологии доступны, чтобы помочь нам удовлетворить эти потребности, и какие новые технологии будут развиваться?

По информации Robolovers, в этом году был разработан беспилотник под названием Astrobee, который скоро будет летать и делать проверки на МКС. Исследователи полагают, что они могут многому научиться у Astrobee, потому что некоторые из его технологий аналогичны тем, которые могут быть применены в системе робота-змеи.