Новое исследование Королевского технологического института в Стокгольме KTH показывает, как роботы могут самостоятельно находить свой путь в сложной загроможденной и динамичной среде обитания человека, - передает Robotics.ua.

(Концепты и прототипы роботов) Робота KTH Rosie научили работать в человеческой среде (+видео)

Яркий синий робот по имени Rosie делал успехи в течение последних нескольких лет в робототехнике, восприятии и лабораторных занятиях в КТН, в рамках проекта под названием STRANDS. Этот проект подразумевал обучение робота воспринимать трехмерные среды, двигаться и взаимодействовать в них даже. Это могут быть места, захламленные различными вещами, где они случайным образом разбросаны, плюс студенты и исследователи суетятся вокруг. Кроме того, в помещении могли часто перемещаться различные предметы, как кружки, тарелки, стаканы.

Принцип работы

В отличие от людей роботы могут столкнуться с трудностями восприятия в динамичной среде. Но Rosie, построенный на основе программы G5 Scitos с картографированием MetraLabs, показал неоднократно успехи в обработке этой изменяющейся информации. С помощью глубинной камеры (RGB-D) он сбрасывает миллиарды точек физического пространства в базу данных, из которой могут быть сформированы 3D модели пространств.

Система KTH использует технологию обнаружения объектов, чтобы узнать, как с помощью моделирования статической части окружающей среды, извлечь динамические элементы. Затем она создает и выполняет план действия вокруг динамического элемента, чтобы собрать дополнительные представления для обучения. Этот автономный процесс обучения позволяет роботу различать динамические элементы от статических и воспринимать глубину и расстояния. Он узнает, когда что-то находится в другом месте, и как действовать в физических пространствах.

Согласно Robolovers, Rosie также понимает, в каком пространстве он находится, будь-то офисное помещение, кухня или коридор.

Видео