Дроны уже играют определенную роль в сохранении дикой природы Африки с рядом испытаний, направленных на изучение того, как летательный аппарат можно использовать в качестве средства для наблюдения за браконьерами. Но новое исследование показывает, что беспилотные летательные аппараты могут не только помочь спасти слонов от браконьерства, но и уберечь огороды фермеров от животных, - сообщает Robotics.ua.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Исследование

Слоны создают проблемы для сельских поселений в Танзании, когда они покидают свои места обитания в поисках такой пищи, как кукуруза и арбузы. Проблема заключается в том, что эти продукты принадлежат трудолюбивым фермерам, которые надеются вырастить урожай, чтобы прокормить свои семьи.

Это приводит к тому, что фермеры вынуждены отпугивать животных, бросать камни или стучать на барабанах. Но их тактика также включает в себя более отчаянные меры, как бросание петард, добавление яда в культуры, и даже обращение к браконьерству. В некоторых частях Африки такого рода конфликт с фермерами на самом деле представляет собой большую угрозу для слонов.
Но более мирный способ борьбы с этой проблемой был представлен еще в 2014 году, когда исследователи из Biodiversity and Wildlife Solutions и Танзанийского Научно-исследовательского института (TAWIRI) провели проект Mara Elephant Project с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые служат для направления слонов подальше от сельских общин.

Ход испытаний

Команда приступила к проверке этой гипотезы в 51 полевых испытаниях в сельскохозяйственных землях вдоль границ национальных парков Тарангире и Серенгети Танзании. Было установлено, что беспилотные летательные аппараты, которые стоят около $ 800 за штуку, можно использовать, чтобы последовательно отдалять диких слонов от культур, как днем, так и ночью. Согласно Robolovers, рейнджеры, работающие в этих парках, использовали эту тактику более 120 раз в ответ на призывы со стороны сообщества о так называемых конфликтах с дикой природой.

"Мы подчеркнули важность сбора данных на протяжении всего этого проекта", - говорит ведущий автор исследования Натан Ханн из Biodiversity and Wildlife Solutions. – "Мы хотели бы справедливо оценить полезность беспилотных летательных аппаратов для перемещения слонов от сельскохозяйственных культур и других областей. Результаты оказались очень положительными и показали, что БПЛА могут быть эффективным гибким способом для работников дикой природы, чтобы разрешить этот конфликт".

Хотя слоны со временем привыкают к жужжанию беспилотников и перестают на них реагировать, исследователи отмечают, что этот метод может также оказаться полезным в выпасе других диких животных. С помощью дронов егеря смогут наблюдать за популяцией редкой породы быков и других зверей.

"БПЛА обеспечивают столь необходимый буфер безопасности для наших егерей и фермеров от дикой природы", - объясняет Angela Mwakatobe, руководитель управления научными исследованиями в TAWIRI и соавтор исследования. "Технология действительно обеспечивает нам много пользы".