Умные роботы могли бы забрать одно из каждых двух рабочих мест и увеличить разрыв между имущими и неимущими. Такой отчет был доставлен президенту США Бараку Обаме экономическими и научно-техническими консультантами, предполагающими рост интеллектуальных машин, который может быть одним из самых больших потрясений на Земном шаре, - передает Robotics.ua.

Технология имеет долгую историю в замещении рабочих мест и создании новых. Но опасения росли в основном экономических кругах. Более поздние прорывы способствовали замедлению роста заработной платы для тех рабочих мест, наиболее подверженных технологическим изменениям, увеличивая разрыв между богатыми и бедными.

В докладе для Обамы агитация исследований со всего мира предполагает, что где-то от 9 до 47 процентов всех рабочих мест могут оказаться под угрозой в ближайшие несколько лет благодаря достижениям в области искусственного интеллекта. Профессии, которые ранее находились в безопасности от технологического вмешательства, такие как медицина, лаборатории, а также более низкие рабочие квалификации, как водители автобусов и грузовиков, уже сейчас подвержены риску.

В докладе отмечается прогресс в области искусственного интеллекта.

(Бизнес новости робототехники и it общества) Отчет Белого дома о роботах, ИИ и автоматизации

Пора бить тревогу

"Несмотря на то, что пока маловероятно, что машины будут демонстрировать интеллект, превышающий человеческий в ближайшие 20 лет, следует ожидать, что они будут продолжать развиваться и достигать уровня возможностей человека на все больше и больше задачах", - говорится в докладе.

Исследования, выполненные Комитетом экономического развития, приводят к тому, что до 40 процентов рабочих мест в стране, а это более пяти миллионов, имеют высокую вероятность исчезнуть в следующие 10 - 15 лет. Было установлено, что технологический прогресс может уничтожить до 60 процентов рабочих мест в региональных областях. Эксперты Обамы говорят, что в то время как многие рабочие места исчезнут, многие также будут созданы.

Люди будут необходимы, чтобы управлять роботами и компьютерами, и, вероятно, будет потребность в большем количестве философов и социологов, чтобы иметь дело с этическими проблемами, создаваемыми искусственным интеллектом. Высокообразованные работники со специальными навыками станут иммунитетом от интеллектуальных роботов. В докладе говорится, что если искусственный интеллект приведет к большему количеству потери рабочих мест, чем ожидалось, то правительства должны будут разработать более агрессивные ответные меры политики.

Читайте также: Сможет ли программа Трампа по автоматизации изменить экономику страны?

Они включают в себя более надежные системы социальной защиты благосостояния и политики для борьбы с большим неравенством. Несмотря на то, что трудно предсказать какие именно экономические последствия могут быть ожидаемы от автоматизации, в докладе высказывается предположение, что политики должны подготовиться к пяти основным экономическим эффектам:
  • Положительное влияние на совокупный рост производительности;
  • Изменения навыков, востребованных на рынке труда, в том числе повышение спроса на технические навыки более высокого уровня;
  • Неравномерное распределение влияния во всех секторах, уровня заработной платы, уровня образования, типов задач;
  • Путаница на рынке труда, так как многие рабочие места исчезают, а другие появляются;
  • Потеря рабочих мест для некоторых работников в краткосрочной перспективе в зависимости от ответных мер политики.

Снизить риски в наиболее подверженных автоматизации местах и секторах все же возможно. Согласно Robolovers, в докладе предлагаются три общие стратегии для преодоления негативных последствий ИИ и автоматизации для всей экономики США:
  • Инвестиции в развитие ИИ, который предлагает ряд преимуществ;
  • Воспитание и обучение американцев работе будущего;
  • Помощь работников в переходе и расширении прав и возможностей, чтобы обеспечить общий рост в целом.